¿Se imaginan tener a su
carnicero de confianza en casa, encargándole las morcillas mientras
le pregunta por la familia? ¿Y luego comprar la fruta del mercado de
toda la vida, los huevos, ver las ofertas de la carnicería, y todo,
sin salir de su casa? Pues algo parecido ya es posible. La idea se
llama Frescos Zaragoza, una iniciativa pionera puesta en marcha en la
capital aragonesa con el objetivo de llevar los productos del mercado
tradicional a casa vía Internet.
Lo novedoso de este
mercado on line es que recoge una variedad de establecimientos
para hacer la compra diaria como si se estuviese en uno de los
tradicionales mercados de abastos, y todo desde una misma página y
con la comodidad de un pago único, lo que permite la compra en un
solo acto. Así, en Frescos Zaragoza se encuentra una amplia oferta
de establecimientos tradicionales zaragozanos de los de toda la
vida localizados en mercados de gran solera, como el Mercado
Central de Zaragoza o el Mercado de Puerta Sancho. Frutas frescas
seleccionadas, elaborados cárnicos artesanos, casquería o productos
gourmet pueden encontrarse en esta plataforma abierta las 24 horas
del día, y en la que pervive la identidad del mercado tradicional.
“La clientela que viene al mercado busca el producto fresco de
calidad, la cercanía en la compra diaria, y con esta iniciativa
tratamos de acercar el mercado a todos los clientes”, explica José
Carlos Gran, de Pollerías Julia, uno de los establecimientos del
proyecto. El funcionamiento es muy sencillo. En la web se accede a
los mostradores virtuales de cada puesto y se hace el pedido, que se
paga con tarjeta de crédito; cada establecimiento prepara su compra
correspondiente, y al día siguiente se hace la entrega en el
domicilio.
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Pollerías Julia (Mercado Central de Zaragoza) |
Las vertiginosos cambios
experimentados a lo largo de las últimas décadas respecto a los
hábitos de compra y los modos de cocinar y de consumir han obligado
al comercio tradicional a ir adaptándose a los nuevos gustos y
demandas del mercado. Y la proliferación de grandes superficies
junto con la feroz crisis económica, que ha llevado a bajar la
persiana de pequeños establecimientos que habían pasado de
generación en generación, a agudizar el ingenio, lo que llevó a
seis puestos zaragozanos a idear este mercado en Internet. “La
gente cada vez tiene menos tiempo para comprar, hace más compras por
teléfono, y nosotros tratamos de facilitar al máximo el servicio”,
afirma Ángel Frax, de Frutas Teruel. Unos hábitos y tendencias que
no dejan de ser contradictorias, pues a la vez que cada vez más los
pequeños mercados tradicionales han ido en recesión, se han
incrementado a nivel mundial los movimientos slow food y
similares, que propugnan la vuelta a la compra tradicional, a la
mercancía fresca y a los mercados de proximidad.
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Frutas Teruel (Mercado Siro de Zaragoza) |
Cesta de la compra
En Frescos Zaragoza
gracias a las nuevas tecnologías se accede a productos de alta
calidad y servicios que, muchas veces, ya sólo se encuentran en los
mercados tradicionales. En
las vitrinas de Frescos Zaragoza se pueden hacer pedidos de una
amplia gama de productos cárnicos de elaboración artesanal y sin
conservantes como morcillas, bolas, fardeles caseros (paté suave),
jamones de elaboración propia, embutidos “con sabor a pueblo”,
infinidad de hamburguesas de sabores (con queso, zanahoria y manzana,
espinacas, boletus, arroz y verduras…), exquisitas croquetas
caseras variadas, huevos normales, trufados y de corral, frutas
frescas seleccionadas y hortaliza de la huerta zaragozana.
Especialmente amplia es la oferta de carnes de calidad extra frescas
y preparadas (ternasco de Aragón, rellenos, lechazos, cabritos,
cochinillos, pavo, pollo en toda sus formas, caza, etc…) así como
las posibilidades del servicio en el corte, ya que se adaptan a lo
que quiere el cliente para su preparación en cada ocasión. Vamos,
como en el mercado de toda la vida.
También hay un pequeño paraíso para los más sibaritas y los que
gustan de la experimentación en la cocina, que encuentran todo tipo
de productos gourmet como arroces de especialidad Sibaris,
quesos de importación, hasta 25 clases de mermeladas artesanas,
ahumados, crestas de gallo confitadas, vinos especiales y gran
variedad de Denominaciones de Origen y marcas de calidad.
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Charcutería Torres |
Sin perder la orientación hacia los clientes con menos tiempo para
cocinar o menos sapiencia gastronómica, se oferta un buen número de
productos semielaborados listos para freír (pinchos, pastelitos de
york y queso, libritos, lomos, escalopes rebozados, etc…) o platos
preparados a base de recetas tradicionales como albóndigas, lasaña
de patata y jamón, callos con tomate, pimientos rellenos de manitas
de cerdo, berenjenas y calabacines rellenos, morro de cerdo con
tomate y chorizo y empanadas, entre otros muchos.
Y los consejos nutricionales y de preparación que le preguntaría a
su vendedor, también aquí se encuentran, pues en la web de Frescos
Zaragoza incluye consejos, recetas así como canales de comunicación
con cada uno de los establecimientos.
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