miércoles, 30 de marzo de 2016

Ángel Frax de Frutas Teruel: "Para mí es fundamental que el cliente se quede satisfecho"


Ángel Frax (Frutas Teruel)

Ángel Frax es un frutero de los toda la vida, con casi 30 años al frente de su puesto de frutas y verduras en el Mercado SIRO, en el barrio de Las Fuentes.

Es un tendero en modos y costumbres “de los de toda la vida”, y la calidad de sus productos y el trato y el cariño que le imprime al negocio, le hacen contar con una clientela fiel. “Para mí es fundamental que el cliente se quede satisfecho. Eso lo valoro tanto como mi propia ganancia”, dice Ángel.

Su establecimiento físico y on line se rige por los principios del mercado de proximidad y la oferta de los productos de la tierra, pero siempre ofreciendo calidad. “Vendo productos de la huerta de Zaragoza comprados a los hortelanos, y la fruta procuro que sea de Aragón y de España. Y si es de importación, el producto que yo tengo siempre es lo mejor que encuentro en el mercado”. Así, entre los productos con sello aragonés, no podía falta la excelencia de la cebolla dulce de Fuentes, el melocotón del Bajo Aragón, el tomate de la ribera del Ebro y los ajos y la cereza de la zona del Jalón.

En su establecimiento se encuentran productos frescos básicos de la cesta de la compra y que no pueden faltar en una dieta saludable. La borraja y la acelga aragonesa siempre gustan mucho y hay todo el año, y también la alcachofa es muy buena “y se vende muy bien”. Y curiosidades de la experiencia de frutero: “me he dado cuenta de que hay un tipo de cliente al que sólo le gusta la penca, y a otros, sólo hoja”. Otras hortalizas muy recomendables son los brócolis, coles, judías verdes, habas, ajos tiernos o espárragos trigueros y blancos. Se pueden encontrar dos variedades de patatas la red-pontiac o patata roja, más utilizada para cocer con verdura, y la blanca, más apropiada para freír y hacer tortillas, pues salen más tiernas y suaves.

Cuando es temporada, también es muy bueno el cardo y el esqueje (penca de la mata de la alcachofa), éste último, tallo de sabor muy intenso, por lo que generalmente “hay que hervirlo dos veces para que pierda sabor”. Y una receta que recomienda: guiso de esqueje de alcachofa con jarretes.

En el puesto de Ángel se encuentran las principales variedades de tomate (raf, cherry, de ensalada, en rama…) y de lechugas: la clásica romana, lechuga iceberg, cogollos de Tudela, endivias y la lechuga de hoja de roble (con las hojas de color morado). El amor por la gastronomía y la experimentación en la cocina ha llevado a que se haya extendido el consumo de todas las variedades: “Ahora creo que la gente ya no tiene predilección, se ha diversificado mucho el consumo y se venden todas más o menos bien. Antes entendíamos la lechuga para la ensalada tradicional, pero ahora ya se pueden hacer muchos tipos de ensaladas y platos distintos, y a la gente le gusta probar”.  

2 comentarios:

  1. Ángel siempre cuida sus productos con esmero. Cuando llegan a casa están magníficamente presentados y sobre todo FRESCOS.

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  2. Gracias por tu comentario. En los próximos días podréis ver cómo llegan a casa y cuál es su presentación. Un saludo.

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